LABORATORIO TERAPEUTICO MR

LABORATORIO TERAPEUTICO MR

LABORATORIO TERAPEUTICO MR

Urban planning | Architettura

Progetto strutturale: Ing. Claudio Covan

Luogo: Firenze
Anno: 2017

IconeVerticali_Tavola disegno 1 copia 6

Il progetto di riqualificazione architettonica per il LABORATORIO TERAPEUTICO MR si articola in diversi interventi congiunti, con l’obiettivo comune di ricucire un sistema territoriale complesso in grado di fare convivere la dimensione produttiva con l’equilibrio storico della città.

Il progetto, che si sviluppa all’interno di ampio appezzamento di terreno, si compone di frammenti di muri e barriere che proteggono l’intero sistema e guidano il visitatore nella complessità dello spazio. All’ingresso, ampie lamiere traforate fungono da varco lasciando intravedere l’interno. Un grande arco in corten incornicia la strada principale di accesso e si trasforma in un lungo camminamento pedonale che fiancheggia una parete verde trattata con diverse essenze e che rappresenta una vera e propria enciclopedia botanica a cielo aperto. Al termine del camminamento un lungo muro realizzato in lamiera brunita affonda nella terra nuda e divide la parte produttiva dagli orti botanici.La vocazione fortemente naturalistica che pervade tutto il progetto trova coronamento nel complesso sistema di elementi verticali che schermano tutti gli edifici esistenti e che li riunificano in un linguaggio comune ispirato al disegno spontaneo delle canne di bambù che si possono trovare in diverse declinazioni nelle campagne toscane.